7freiheit (7freiheit) wrote in est_journalism,
7freiheit
7freiheit
est_journalism

Category:

Яна Тоом: не стоило ли Эстонии поупражняться в демократии прежде, чем поручиться за Грецию?

Яна Тоом - реально народный депутат, мать пятерых детей, честно прошла в политику благодаря только своему уму и работоспособности. Никто её не катапультировал по блату на высокий пост, как остальных титульных депутатов. Поэтому она заботится о своих избирателях, не раздает праздные интервью ни о чем.

8. Июль 2015 08:36

Предложив пофантазировать о том, каким был бы ответ, если бы страны Еврозоны провели у себя референдумы по вопросу о поддержке Греции, президент Ильвес забыл, что эстонскому народу такое право не дано даже в теории, прокомментировала депутат Европарламента Яна Тоом запись, оставленную президентом в «Твиттере».

По словам Тоом, примечательно, что в комментариях к новостям о Греции наблюдается столь редкий в наше время «плюрализм мнений», что объяснимо: греческий премьер Ципрас на корню изничтожил все домашние заготовки, и реагировать на новую ситуацию слаженным хором не получается.

Депутат, отмечает, что тех, кто хвалит греческую демократию, больше в лагере евроскептиков, однако они хвалят не столько демократию, сколько сам факт – и результат - народного волеизъявления, который, впрочем, никого не оставил равнодушным. Даже президент Ильвес, открыто осуждающий греков, призвал мысленно поупражняться в демократии и представить, что 18 стран еврозоны вынесли на референдум программу помощи Греции. «Напрасно. Уж кто-кто, а Тоомас-Хендрик Ильвес не понаслышке знает, что в целом ряде европейских стран прямо запрещено подпускать демос к решению всяких важных финансовых вопросов. Потому что в одной такой стране он служит президентом. А из ледового погреба президентского дворца так и не вышли на свет божий инициативы о возможности проведения референдумов», - поясняет Тоом.

В Конституции Эстонской республики (ст.106) по-прежнему значится, что на референдум не могут выноситься вопросы бюджета, налогов, финансовых обязательств государства, ратификации и денонсации договоров с иностранными государствами и т.д. «То есть в Эстонии греческий референдум не мог состояться в принципе, так как он был бы антиконституционным. Как говорится, почувствуйте разницу! "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь"», - замечает Тоом.

«Может, давая поручительство по греческим долгам, эстонцы зря не поупражнялись в демократии, господин президент?» - интересуется евродепутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments